miércoles, 9 de noviembre de 2016

Cafés Científicos

El conocimiento popularizado

Por Paula Callari
En la provincia de Chubut se viene realizando el ciclo de cafés científicos que permite a las personas interactuar y dialogar con los investigadores de la zona.



“A principio de año, en mi rol de articular ciencia y tecnología, surgió la posibilidad de desarrollar un espacio de intercambio de conocimiento en lenguaje simple, que llegue a toda la población y que se conozca y visibilice la labor de los investigadores, sobre todo locales”, comentó Llaura Forti, subsecretaria de articulación científica y tecnológica de la provincia.
Organizado por la Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, con colaboración del CONICET, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y la Municipalidad de Esquel, se realizaron en Esquel 3 cafés científicos.
¿Qué es el café científico?
Café Científico es un ciclo que tiene como objetivo ofrecer un espacio para la ciencia y su comunicación de manera horizontal y descontracturada, a fin de promover espacios de encuentro para debatir, escuchar y discutir ideas sobre la ciencia. Se busca despertar el interés en las comunidades, popularizar el conocimiento científico, promover la reflexión crítica de la ciudadanía y la participación de los docentes e investigadores en ámbitos no formales.
Llaura Forti, destacó que “es un ciclo muy positivo, una muestra de que con voluntad y el acuerdo entre las instituciones se puede generar propuestas de valor para la comunidad en el entorno local con las capacidades locales”, asimismo resaltó la importancia que genera que la comunidad conozca las instituciones, a que se dedican y “la calidad humana y profesional con la que se cuenta”.
En cuanto a la relación que se genera entre el público y los exponentes, Forti subrayo que “los investigadores se ven siempre interesados en participar y la comunidad lo recibe de muy buen agrado. Se genera un clima cálido, de cordialidad y de dialogo entre el público y los científicos”.
Cafés científicos en Esquel


En la ciudad de Esquel se realizaron 3 cafés científicos. El primero, se produjo en el mes de abril; trató sobre el estudio de “plantas medicinales, un abordaje desde los métodos científicos” a cargo del doctor de CONICET e INTA, Nicolás Nagahama y “las plantas medicinales de los pueblos tradicionales de la Patagonia”, a cargo de la doctora del Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica y de la UNPSJB, Soledad Morales. Esta última mostró como las plantas medicinales patagónicas fueron usadas desde tiempos ancestrales para una gran diversidad de dolencias.


En el segundo café, realizado julio pasado, la temática fue “vida e inteligencia en el universo”. Estuvo a cargo del astrónomo Néstor Camino y la doctora e investigadora del CONICET, Alina Greslebin. La Dra., remarcó la importancia de “salir de una charla típica científica, y más que nada hacer un dialogo de café como tendríamos con los amigos en una mesa”, además destacó   el contrapunto interesante que se genera cuando se juntan a hablar dos personas de disciplinas diferentes sobre un mismo tema, “alguien que mira el universo y alguien que mira la vida en la tierra”.


En cuanto a la temática presentada, Dra. Greslebin inició la charla con varios interrogantes. ¿Qué es la vida?, ¿Qué es la inteligencia? ¿Toda vida es inteligente o no?




En el marco del Día Mundial del Turismo, celebrado en septiembre pasado, se realizó el tercer café científico. El tema elegido para el encuentro fue “turismo al encuentro del otro”. La charla puso foco en la inclusión y accesibilidad en el turismo, para las personas con capacidades diferentes. La misma, estuvo a cargo de Gabriela Demarchi, filósofa y antropóloga social, el ingeniero Jorge Tramón, especialista en planificación territorial y desarrollo turístico, y Yanina Baliente, especialista en educación física para personas con discapacidad o movilidad reducida.

El próximo 24 de noviembre se realizará en Esquel, un nuevo café científico. El tema elegido, será “aspectos visibles  y no tan visibles de la calidad de las plantas medicinales”. 

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